martes, 17 de marzo de 2009

CLAVES DE LAS MODIFICACIONES INTRODUCIDAS A LAS EXPORTACIONES BOVINAS




Buenas tardes lectores. Mientras me encuentro esperando la conferencia de prensa que dará en minutos la Mesa de enlace respecto de la reunión mantenida hoy con funcionarios del gobierno nacional, les daré las claves de las modificaciones introducidas el 3/3/09 a las exportaciones cárnicas con motivo del Acuerdo Campo-Gobierno.


Este es el último de los temas establecidos en el Acuerdo, razón por la que, de no haber novedades, volveré a hablar de los indicadores agropecuarios actuales.


Respecto al tema cárnico, las Resoluciones que exteriorizaron los acuerdos se encuentran vinculadas a:



  • Reducción del encaje productivo exportador de carne

  • Adecuación de un nuevo sistema "rápido" de exportación de carnes de alto valor agregado

  • Apertura de una cuota adicional de exportaciones de carne


Reducción del encaje productivo exportador

  • Se reduce el Encaje Productivo Exportador de los frigoríficos del 75% al 65%, razón por la cual se aumenta el saldo exportable de carne (Res 2236/09 ONCCA)

  • Según Res 3433/08 ONCCA , se define al ENCAJE PRODUCTIVO EXPORTADOR: Piso o plataforma mínima de la Capacidad de Almacenamiento de la Producción, tendiente a asegurar el abastecimiento interno, respecto de las mercaderías que se detallan en el Anexo I de esa resolución.

  • Según esa modificación se Aumentaría el REMANENTE EXPORTABLE de carne, producto de la diferencia entre el Stock de Producción deducido el Encaje Productivo Exportador o el Encaje Productivo Exportador Diferencial, según corresponda.




Adecuación de un nuevo sistema "rápido" de exportación de carnes de alto valor agregado

  • Según la Res 2238/09 ONCCA se crea la "SOLICITUD ROE ROJO - CORTES DE ALTA CALIDAD DJ 016" estableciéndose además los controles A PRIORI que realizará el Area de Comercio Exterior de la ONCCA, previo a la otorgación del ROE ROJO


Apertura de una cuota adicional de exportaciones de carne

  • Se crea una Cuota adicional anual de exportación de carne, por la cantidad de 60.000 toneladas, correspondientes a las categorías de vaca tipificadas como "E" y "F", en cualquier modalidad, incluyéndose la manta. Asimismo la categoría de vaca tipificada como "D" conserva, se incorporará una vez que se articulen los mecanismos legales correspondientes ( Res 2243/09 ONCCA).


Cualquier consulta sobre el tema, puede remitirla a cpnmonjo@hotmail.com o dejar su consulta comentando este post (más abajo).

Desde ya, saludos y hasta la próxima.

CPN. MONJO FERNANDO

Asesor Financiero
Proyecto litoral

No hay comentarios:

Related Posts with Thumbnails